현미에는 칼슘을 비롯한 여러 가지 미네랄이 많이 들어 있습니다만 함께 들어 있는 휘친산에 의해서 흡수가 제한됩니다. 이것은 몸에 방해되는 것이 아니라 오히려 도움이 됩니다. 현미에 들어 있는 미네랄이 많이 흡수되면 미네랄 중독이 될 수 있습니다. 흡수가 덜 되게 하는 성분이 공존하므로 적당하게 흡수되는 것입니다. 휘친산을 제거할 때 미네랄도 함께 제거될 수 있습니다. 자연이 조합해 놓은 대로 먹는 것이 안전하다고 봅니다. 현미를 올바르게 먹었는데 미네랄이 부족해진 사람을 아직까지 만나보지 못했습니다.
Q.현미에 휘친산이 무기질의 흡수를 방해하는 작용이 있어서 현미식을 장복하면 칼슘 등이 빠져나가 뼈가 약해진다고 주장 하면서 오분도미를 먹어야 한다고 합니다. 맞는지요?
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