인공감미료는 단맛이 있지만, 칼로리가 매우 낮아 당뇨에 권장되고 있습니다. 그러나 저는 다른 생각을 갖고 있습니다. 단맛을 즐기는 습관을 갖고 있으면 언젠가는 설탕을 먹게 됩니다. 또 쓴맛(몸에 좋은)이 나는 것들을 기피하게 되어 좋지 않습니다. 쓴맛 나는 음식을 즐기는 상태로 입맛을 바꾸는 것이 근본적인 해결책입니다. 물엿이나 올리고당을 쓰느냐 마느냐 하는 것도 같은 원리로 이해하면 좋을 것 같습니다.
Q. 당뇨가 있는데 반찬을 만들 때 설탕 대신 물엿이나 올리고당을 조금씩 써도 되는지 궁금합니다. 아니면 천연감미료는 어떤지요?
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