Q. 당뇨 환자의 경우 현미 포함 탄수화물의 섭취는 최대한 줄여야 한다는데 현미 채식과 같은 고탄수화물 식단에 문제가 없을까요?

당뇨는 탄수화물을 많이 먹어 몸에 비계가 많을 때 생기는 병입니다. 탄수화물을 많이 먹어도 많이 소모해서 몸에 남은 비계가 많지 않을 때는 잘 생기지 않는 병입니다. 그러므로 탄수화물이 많이 들어 있는 식품은 당뇨가 생기기 쉬운 음식이라는 생각은 일부는 맞지만, 일부는 틀린 생각입니다. 또 탄수화물의 상태에 따라서 결과가 달라집니다. 자연상태의 탄수화물이냐 아니면 가공한 탄수화물이냐입니다. 껍질을 벗긴 흰쌀이나 흰 밀은 혈당관리에 불리합니다. 또 가루로 만든 가공식품도 혈당을 빨리 올라가게 합니다. 통밀가루는 아무리 통밀이라도 가루음식이라 좋지 않습니다. 현미밥은 알갱이로 먹기 때문에 통밀가루 음식과는 다릅니다. 현미밥 채식을 하면 당뇨는 잘 낫습니다.

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